Древесные пеллеты, или как их еще называют древесные топливные гранулы – это экологически чистое топливо, являющееся возобновляемым источником энергии. Производят древесные пеллеты из отходов деревообрабатывающей промышленности (опилки, древесная мука, стружка) на специализированном оборудовании. Благодаря присутствию в древесине особых веществ нет необходимости добавлять какие-либо связующие компоненты при производстве пеллет. Однако у недобросовестных производителей возможно попадание в сырье для пеллет мебельного клея, пластика и других компонентов, которые ухудшают качество пеллет и негативно сказываются на работоспособности котлов или каминов. Также на рынке присутствуют пеллеты из торфа, соломы, отходов сельского хозяйства и других компонентов, однако большинство бытового котельного оборудования не предназначено для их сжигания. Для отопления преимущественно используются древесные пеллеты диаметром 6 мм. Продаются в пакетах и мешках различной фасовки по 15, 20, 25, 30 кг, а также в биг-бегах по 750-1200 кг. В странах Западной Европы распространена доставка пеллет конечным клиентам специальными цистернами-пеллетовозами с системой пневматической загрузки пеллет. В России, к сожалению, данного оборудования пока у поставщиков пеллет нет.
Основными показателями качества пеллет, являются:
- теплотворна способность
- зольность
- влажность
- насыпная плотность
- истираемость
- размер
К сожалению, большинство из вышеуказанных параметров можно определить только лабораторно. Многие потребители при выборе пеллет используют понятия «белых», «светлых», «серых», «темных» и др. пеллет, однако цвет далеко не всегда является показателем качества.
Российский внутренний розничный рынок пеллет находится только на стадии становления и качество топлива далеко не всегда стабильно. Многие продавцы оперируют европейскими стандартами и сертификатами, как подтверждение высокого качества своих пеллет, однако не всегда заявляемое ими качество соответствует фактическому.
Тем не менее, есть целый ряд визуальных характеристик, которые могут помочь определить качество топлива. Поверхность пеллет должна быть блестящей, гладкой, не иметь продольных трещин. Качественные гранулы достаточно прочные, трудно поддаются на излом. Недавно прессованные пеллеты пахнут древесиной, однако при хранении могут впитывать другие посторонние запахи. Особое внимательно следует обращать на количество пыли и мелких ломанных гранул в упаковке.
Наличие посторонних связующих компонентов можно определить, попытавшись растворить отдельные гранулы в стакане с водой. Если опущенная в воду гранула долго не превращается в однородную кашицеобразную массу, то в производстве наверняка применяли посторонние клеющие субстанции.
Если не вдаваться в теплотехнические расчеты, то для отопления 1 м2 в среднем требуется 70-100 ватт тепловой энергии в час. То есть для отопления 100 м2 Вам потребуется оборудование с эффективной тепловой мощностью 7-10 кВт. Еще раз подчеркнем, что это очень грубый усредненный расчёт, который не учитывает целый ряд факторов, существенно влияющих на теплопотери каждого конкретного здания, но который может служить для предварительного подбора оборудования.
При сжигании одного килограмма пеллет в среднем выделяется 4,5 кВт тепловой энергии с учетом среднего КПД пеллетного котла. Иными словами, для производства 1 кВт тепловой энергии потребуется сжечь около 210-220 грамм пеллет. Это означает, что для компенсации максимальных теплопотерь, т.е. в период морозной зимней погоды, дома площадью 100 м2 с хорошим утеплением Вам придется сжигать 1,5 – 2,2 килограмма пеллет в час. При более теплой погоде потребление, естественно будет ниже, так как котел будет включаться реже и на меньший период времени.
Исходя из опыта эксплуатации оборудования нашими клиентами, среднее потребление пеллет за отопительный сезон в средней полосе составляет 4-5 тонн на каждые 100м2 отапливаемой площади.
Подчеркнем, что это средние величины, которые могут использоваться только для ориентировочной оценки потребления пеллет, так как не учитывают нюансов каждого конкретного объекта, климатических условий конкретной местности, качества топлива, тяги, настроек оборудования и т.д.
Ориентировочная стоимость 1 кВт тепловой энергии, произведенной пеллетным котлом, 1 руб. 50 коп. Это примерная стоимость при условии, что цена за 1 тонну пеллет с учетом доставки составляет 7000 рублей. Если пытаться вычислить стоимость пеллет на весь отопительный сезон на каждые 100м2 отапливаемой площади в среднем требуется 4-5 тонн топлива, что соответствует затратам в 28-35 тыс. рублей. Следует отметить, что это примерный уровень затрат, который не учитывает нюансов каждого конкретного объекта.
Пеллетные котлы большинства производителей проектируются для работы на древесных пеллетах диаметром 6 мм, соответствующих определенным нормативам качества. Далее нужно понимать, что такое «плохие» пеллеты. Большинство потребителей условно разделили для себя все пеллеты на две категории: «светлые»/«белые» как высококачественные и «серые»/«темные» как низкокачественные. Однако цвет пеллет далеко не всегда может свидетельствовать о качестве пеллет! См. выше «Как определить качественные ли пеллеты?»
Далее мы рассмотрим возможные проблемы при различных отклонениях от качества пеллет:
Высокая зольность. Сокращаются интервалы между очистками. При очень высокой зольности и наличии примесей компонентов с низкой температурой плавления золы (песок, торф, солома и т.д) в горелках некоторых моделей пеллетных котлов возможно спекание, т.е. так называемое образование «коржей», однако в предлагаемых нами котлах с механической очисткой горелки данная проблема полностью отсутствует.
Ломкость. Большое количество опилок не является проблемой для большинства предлагаемых нами котлов, но их наличие со временем приводит к блокировке систем подачи топлива. В этом случае очень важно, чтобы котел имел защиту системы подачи топлива от повреждения при блокировке, а также оперативно информировал о данной проблеме.
Наличие посторонних предметов в упаковке пеллет. От данной проблемы не защищен ни один пеллетный котел, так как гвоздь, саморез или кусок веревки с одинаковым успехом блокируют шнековые системы подачи топлива любого пеллетного котла. Однако важно, есть ли у котла система, которая, во-первых, защищает механизмы от повреждения при попадании постороннего предмета, а во вторых, которая оперативно информирует об этом пользователя.
Наличие посторонних примесей. Большинство посторонних примесей безопасны для пеллетных котлов, однако иногда в пеллеты попадает большое количество клея или пластиковых опилок, что приводит к загрязнению смолами горелки, дымовых трактов котла, теплообменника. Несмотря на то, что автоматические котлы с системами самоочистки горелки и теплообменника могут достаточно неплохо справляться даже с такими пеллетами, мы настоятельно не рекомендуем их использовать, так как это существенно сокращает ресурс оборудования и негативно сказывается на его эффективности.
Частота наполнения котла или камина зависит от объема бункера и интенсивности использования оборудования. Естественно, чем больше бункер, тем реже нужно засыпать пеллеты. Пеллетные камины рассчитаны, как правило, на беспрерывную работу от 12 часов до нескольких суток, в то время как котлы имеют большую автономность, а некоторые модели, например снабженные вакуумной подачей пеллет из внешнего бункера, могут работать так долго «на одной загрузке», сколько позволяет объем самого бункера, вплоть до нескольких лет!
Стоимость котлов определяется целым рядом факторов и прежде всего стоимостью используемых при производстве материалов и компонентов. Некоторые ошибочно полагают, что у премиальных европейских производителей стоимость высокая только потому, что эта «плата за бренд», но это не совсем так. Например, такие компании как LAMINOX, THERMOROSSI или SOLARFOCUS занимаются производством отопительной техники многие десятилетия и являлись пионерами рынка пеллетной техники. Многолетний опыт, отказ от дешевых некачественных материалов и комплектующих, постоянное совершенствование применяемых технологий обеспечивают долговечность, надежность и удобство использования их техники по сравнению с более дешевыми моделями других производителей.
Еще одним важным моментом при сравнении стоимости оборудования является комплектация и наличие отдельных конкретных функций. Например, сравнивая пеллетные котлы, клиенты часто не осознают, что как «полный автомат» им могут предлагать модели, требующие регулярной ручной чистки теплообменника, зольника и имеющие автономность всего несколько дней. В то время как есть действительно автоматические котлы, которые не требуют практически никакого вмешательства человека и автономность которых может измеряться целыми отопительными сезонами. Несопоставимые вещи, неправда ли?
Золы при горении пеллет образуется очень мало. После сжигания тонны пеллет остается всего около 5-10 кг, т.е. одно-два ведра золы! Такая зола абсолютно безопасна и может быть использована как удобрение или утилизирована как обычный мусор.
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как есть котлы, разработанные исключительно для работы на пеллетах, но есть и те, в которых можно использовать и другие виды топлива: дрова, уголь, щепу, опилки, и т.д. Подобрать оптимальную модель Вам помогут наши менеджеры.
Да, большинство моделей котлов и каминов предполагают возможность удаленного управления, причем реализовано оно может быть различными способами: от SMS команд до полного управления всеми функциями с планшета, компьютера или смартфона. Более детальную информацию о возможностях конкретной модели оборудования Вы можете узнать у наших специалистов.
Никаких разрешений или согласований не требуется, так как пеллетные котельные не регулируется правилами каких-либо надзорных органов. Однако есть определенные нормы, которые необходимо неукоснительно соблюдать в процессе монтажа котла, системы отопления и дымохода, поэтому лучше доверить монтаж оборудования профессионалам.
Вы можете заказать товар через сайт, после чего Вам позвонит наш менеджер и обсудит все детали заказа, или сделать заказ по телефону: (499) 653-54-45.